[2016 год] 100 лет со дня рождения Рыжкова Юрия Дмитриевича – ректора Читинского государственного медицинского института (ныне Читинской государственной медицинской академии)

Юрий Дмитриевич Рыжков родился 24 декабря 1916 г. в селе Ширки Красногорского района Орловской волости. В 1940 г. окончил естественный факультет Смоленского педагогического института, а в 1947 г. – Саратовский медицинский институт. Во время учебы в медицинском институте он был сталинским стипендиатом, активно занимался в научном студенческом обществе, избирался освобожденным секретарем комсомольской организации, а с 1944 г. стал членом КПСС.

После окончания медицинского института остался ассистентом на кафедре биологической химии. Успешно защитив кандидатскую диссертацию в 1951 г. и получив звание кандидата медицинских наук, продолжил работу доцентом на той же кафедре.

В соответствии с приказами Министерства здравоохранения РСФСР №416 от 11.07.1953 г. и №576 от 07.05.1954 г. Юрий Дмитриевич назначен директором (ректором) и по совместительству заведующим кафедры биохимии, организованного в г. Чите медицинского института.

На его плечи легли все тяготы становления института. Работы было очень много: отведенные институту здания требовали срочной реконструкции и ремонта, учебное оборудование, привезенное из Перми было устаревшим, приходилось изготовлять своими силами таблицы, муляжи и препараты. Под руководством Ю.Д. Рыжкова быстро совершенствовалась структура института, развивалась учебно-материальная база, налаживался учебно-воспитательный процесс и научно-исследовательская работа в вузе. Благодаря большой настойчивости Юрия Дмитриевича были построены два общежития для студентов в 1958 и 1962 гг., к концу 1961 г. закончены отделочные работы кафедр в главном корпусе института, организованы клинические кафедры, открыт стоматологический факультет. Институт обеспечивался всем необходимым для нормального учебного процесса и научно-исследовательской работы.

В своей деятельности  ученого и директора вуза, с первого дня его создания, Рыжков Ю.Д. отводил большое место усилению связи обучения с практической работой студентов в больницах, поликлиниках города и области. По его инициативе Читинский медицинский институт возглавил работу по организации изучения, профилактики и лечения уровской болезни с целью полной ее ликвидации в Забайкалье. Его лекции глубоко раскрывали проблемы биологической химии.  В коллективе института пользовался большим авторитетом как мастер педагогического дела, чуткий и внимательный товарищ, умелый организатор научно-педагогической деятельности.

Ю.Д. Рыжков успешно совмещал руководящую должность с научной деятельностью. Все его научные  работы имеют большое теоретическое и практическое значение. Основными направлением его научных работ были: исследования ферментативной системы «гиалуроновая кислота – гиалуронидаза», изучение жирового обмена при болезни Боткина; вопросы применения радиоактивных изотопов в диагностике и терапии различных заболеваний человека. За период его руководства коллектив  Читинского медицинского института выпустил более 60 научных трудов.

Свою научную, педагогическую и организаторскую работу Юрий Дмитриевич сочетал с большой общественной работой. Неоднократно избирался депутатом Читинского городского Совета трудящихся, был членом бюро Центрального райкома КПСС и членом партбюро Читинского государственного медицинского института, действительным членом Читинского отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, являлся председателем Общества китайско-советской дружбы.

В 1963 г. Ю.Д. Рыжков был переведен в Ростовский государственный медицинский институт на должность ректора, который возглавлял 17 лет.

В 1976 г. за вклад в развитие высшей медицинской школы Ю.Д. Рыжкову было присвоено ученое звание профессора. Всего им опубликовано свыше 80-ти научных работ, разработана новая (для того времени) учебная программа по медицинской химии, изданы 30 учебно-методических материалов.

В книге воспоминаний забайкальского ученого и сотрудника Читинского государственного медицинского института (ныне Читинской государственной медицинской академии) Бориса Ильича Кузника “Забытые страницы” главным героем является ректор института Юрий Дмитриевич Рыжков, который в труднейшие послевоенные годы создал институт, давший путевку в жизнь не одному десятку талантливых, преданных своему делу врачей.

За свой плодотворный труд профессор Ю.Д. Рыжков награждался Почетными грамотами Читинского облисполкома и обкома партии, двумя орденами Тру­дового Красного Знамени, орде­ном «Знак Почета». Особенно он дорожил медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»,  которой был награжден в 1946 г.

Юрий Дмитриевич скоропостижно скончался в январе 1983 г.

М.А. Лобода

архивист 1-ой категории отдела НИР

Литература:

1. Бехер И.Д. 90 лет со дня рождения ректора ЧГМИ, к.м.н. Ю.Д. Рыжкова (1916-1983)//Календарь знаменательных и памятных дат истории здравоохранения Читинской области на 2006 год.- Чита, 2006 - С. 199-200.
  2. Государственный архив Забайкальского края (ГАЗК), ф. Р-64, оп. 1, д. 330, л. 18.
  3. ГАЗК, ф. П-3, оп. 7, д. 503, лл. 48-49.
  4. Макаров Б. О времени, о жизни, о любви //Забайкальский рабочий.-