[2014 год] 210 лет со дня рождения Д.И. Завалишина – декабриста, публициста, мемуариста

Дмитрий Иринархович Завалишин родился 13(25) июня 1804 г. в  Астрахани в семье генерала-майора И.И. Завалишина. В 1816-1819 гг. учился в Морском кадетском корпусе, который блестяще окончил.  В 1822-1824 гг. участвовал в кругосветном путешествии под командованием М.П. Лазарева.

К движению декабристов присоединился в двадцать лет. Формально он не был членом тайных организаций, но разделял их взгляды.  Во время восстания Завалишина не было в Санкт-Петербурге. Арестован в 1826 г. По обвинению в согласии с умыслом цареубийства Верховный суд приговорил его к высшей мере наказания, заменив ее пожизненной каторгой. Прибыл в Читинский острог в 1827 г. После тюрьмы Петровского Завода в 1839 г.  Д.И. Завалишин выбрал Читу местом поселения.

Бывший декабрист, ссыльнопоселенец занимался в Чите сельским хо­зяйством. Здесь он получил земельный участок «никудышной» земли, завел образ­цовое крестьянское хозяйство. Занимался разведением и ак­климатизацией тех овощей и плодов, которые еще не были из­вестны в Сибири: разводил турецкие огурцы, вишню, дыни, арбузы, лекарственные травы. Своими агрономическими успехами делился с местными жителями, выписывал семена и бесплатно раздавал их крестьянам и казакам. Очень много сил и времени отдавал Дмитрий Иринархович обучению. Первоначально учил всех  - и детей, и взрослых. Когда видел результаты, не останавливался на элементарной грамоте, учил языкам,  математике, покупал  на свои деньги учебные пособия, в своем доме устроил удобное помещение для школы. К его помощи в организации приходских школ обратился Иркутский архиерей, которые позже были открыты в восемнадцати селениях. Когда Завалишин на свои деньги купил учебные пособия, в Чите вновь начали работу крестьянская и казачья школы.

Большое значение имела деятельность Завалишина по об­ращению Читы в город,  он вспоминал об этом так: «дол­гое время до назначения и прибытия весьма медленно на­значаемых служащих, безвозмездно исправлял должность офицеров генерального штаба по съемкам и составлению карт, путей сообщения, по составлению плана города, землемера по распланировке города и отводу земли, архитектора по по­стройке казенных зданий, медика по надзору за тифозными госпиталями, советника, мирового посредника, учителя».

Дмитрий Иринархович, создавая план города Читы, хорошо изучил местность, сумел доказать горному начальству, что строить новые здания необходимо на основании этого плана еще до присвоения Чите статуса города. Позже, благодаря этому, не пришлось разрушать ни одного из лучших или просто крепких строений.  Поэтому Дмитрий Иринархович составил по подписке небольшой капитал, с помощью, которого у быв­ших владельцев выкупали старые дома, или выплачивали хозяевам ссуду. Благодаря этому решению, при переносе домов на новое место хозяева несли минимальные убытки.

Николай   Николаевич Муравьев,   генерал-губернатор  Восточной Сибири, писал: «Чита растет как гриб; ваш адмирал (так звали Завалишина в кругу близко знавших его людей) умеет как-то все ставить на свое место». Но после конфликта с генерал-губернатором Муравьевым был выслан в 1863 г. в Европейскую Россию. Власти считали его пребывание в Забайкалье опасным.

Д.И. Завалишин внес определенный вклад в историю Читы. В ГКУ ГАЗК отложились документы о его деятельности в Забайкалье.

ГАЗК:  Ф.1, оп.2(п), д.7, л.4, 10; д.8, л.15; оп.1 (п), д.1203, л.1-5; Ф.70, оп.2, д.26, л.10,31,67,75,113;  Ф.31, оп.1, д.1502;   Ф.1, оп.1, д.7;  Ф.30, оп.1, д.20;  Ф.1 (общ.), оп.1, т.1, д.88

Русские писатели. 1800-1917: Биографический словарь /Гл. ред. П.А. Николаев. – Т.2: Г-К.-М., 1992. – С. 297-299.