Деятельность Российского общества Красного Креста в Забайкалье в годы русско-японской войны 1904-1905 гг. (К 130-летию открытия Читинского управления РОКК)
- Подробности
- Опубликовано 11.06.2024 05:08
- Просмотров: 241
Серьезным испытанием для Российского общества Красного Креста стала русско-японская война 1904-1905 гг. Для войны на Востоке Красный Крест не имел соответствующей инфраструктуры: лазаретов, госпиталей, врачей. Общины сестер милосердия имелись только в Томске, Иркутске и Чите. Все отряды, организованные для Китайской кампании были расформированы. В период русско-японской войны приходилось вновь создавать необходимую инфраструктуру Общества. После объявления войны была образована Исполнительная комиссия, которой предоставлялись полномочия Главного Управления в организации помощи больным и раненым на театре военных действий.
Исполнительная комиссия выполняла следующие виды помощи:
1. Помощь военно-лечебным заведениям, лазаретам, эвакуационным пунктам и санитарным поездам: персоналом, обеспечением предметами, не полагающимися по табелям военного ведомства;
2. Устройство собственных лазаретов на 200, 100, 25 и 10 кроватей и летучих санитарных отрядов;
3. Организацию серии складов для питания военно-лечебных заведений, учреждений Красного Креста на театре военных действий и в тылу.
Исполнительная комиссия образовала особый наблюдательный комитет для осуществления общественного контроля за ее деятельностью.
На Дальний Восток направлялись санитарные отряды из России и все необходимое для организации лазаретов. В состав отрядов входили врачи, заведующие хозяйством, фармацевты, сестры милосердия и санитары. Забайкальская область являлась одним из тыловых районов от Харбина до оз. Байкал. Главноуполномоченным РОКК в Забайкальском районе был назначен князь А.Г. Щербатов.
В Забайкалье направлялись следующие отряды Красного Креста: Пензенский, Воронежский, Вятский, Херсонский, Киевский, Черниговский, Костромской, Екатеринославский, Иваново-Вознесенский, Ярославский, Тульский, Тобольский, Ростовский, Тверской. Врачебные пункты организовывали: в гг. Нерчинске, Верхнеудинске, Чите, станице Сретенской, станциях: Урульга, Оловянная, Маньчжурия.
Во всех лазаретах Забайкальского района насчитывалось 4170 больничных кроватей. Лазареты размещались в приспособленных зданиях, предоставленных военным ведомством, переселенческим управлением, волостными правлениями, учебными заведениями, частными лицами. Так, в здании офицерского собрания Читинского гарнизона по инициативе группы читинских врачей открыт временный лазарет для раненых и больных воинов, в котором прошли лечение 3,5 тыс. человек. Содержался лазарет на средства Забайкальского управления РОКК.
Лазареты обеспечивались помещениями для хлебопекарни, прачечной, цейхгауза, комнаты для дезинфекции. Екатеринославский лазарет был оснащен рентгеновским аппаратом и хорошо оборудованным хирургическим отделением. 19 сентября 1904 г. в Сретенске на средства купца Павлова – инициатора образования Общества пособия бедным – была открыта Павловская больница.
Наиболее интенсивный поток больных и раненых приходился на период с сентября по октябрь 1904 г. и с февраля по март 1905 г. После битв под Ляояном, Шахэ, Мукденом.
Задачей лазаретов Забайкальской области являлось правильное и окончательное распределение больных, которое не удавалось осуществить в лечебных учреждениях, находившихся на передовой. Поэтому в них поступали больные и раненые уже прошедшие передовые госпитали, затем Харбин. За 17 месяцев работы Пензенского лазарета в г. Нерчинске было принято 30 партий больных и раненых и 20 больных-одиночек. Всего 2372 человека, из которых 707 раненых поступили с позиций, 1665 из лечебных заведений. Ярославский врачебно-санитарный отряд, расположенный в г. Чите принял 6925 больных и раненых.
Характер заболеваний распределялся так: дизентерия, энтерит, желудочно-кишечный катар, брюшной тиф, тяжелые хроники и легкие ранения.
Выздоровевшие воины передавались военному начальству. После выписки они делились на четыре категории: направлялись в действующую армию, в слабосильную команду, на комиссию. Больные неспособные временно или совершенно продолжать военную службу возвращались на родину. Процент смертности больных и раненых в лазаретах Забайкальского района был низким.
Деятельность Красного Креста объединяла всю общественную благотворительность, направленную на помощь больным воинам и их семьям. Активно работали волостные и попечительские советы РОКК. На больших станциях Забайкальской железной дороги открывались питательные пункты для солдат и раненых. 28 ноября 1904 г. по инициативе инженера-технолога В.А. Бейдера на ст. Хилок была открыта столовая для больных и раненых воинов. За время с 28 ноября 1904 г. по 25 мая 1905 г. она обеспечила горячей пищей 8424 человека. Горячая еда доставлялась в военно-эвакуационные поезда. Нуждающимся больным и раненым выдавали: белье, теплую одежду, табак и др. Урульгинский комитет РОКК выдавал небольшое денежное пособие всем больным, выписанным из лазарета.
На собранные пожертвования были построены два санатория для больных и увечных воинов на Дарасунском и Туркинском курортах. 1 июня 1905 г. на средства пожертвованные императрицей Александрой Федоровной открыт санаторий на Маккавеевском минеральном источнике.
Местные жители оказывали посильную помощь больным. Некоторые размещали в своих домах больных и раненых, не требующих госпитального лечения, предоставляя им продовольствие, постель, белье, за определенное вознаграждение от казны или безвозмездно. Ученицы Нерчинской Софийской женской прогимназии приносили письменные принадлежности. На праздник Пасхи жители ст. Кулаковской пожертвовали 600 яиц. На Рождество для больных устраивали елку, дарили кисеты, папиросы, мыло, книги для чтения и др.
После русско-японской войны социальную поддержку воинским чинам, оказывал, образованный в 1908 г. Губернский комитет по приисканию мест воинским чинам, пострадавшим на войне с Японией.
Таким образом, деятельность Российского общества Красного Креста представляет значительный опыт в организации медицинской и санитарной помощи, эвакуации больных и раненых в годы войны.
Источники и литература:
ГАЗК. Ф. 15 «Забайкальское управление Российского общества Красного Креста». Оп. 1. Д. 4, 5, 7, 9
ГАЗК. Ф. 1 «Забайкальское областное правление». Оп. 1(о). Д. 4549
ГАЗК. Ф. 1. Оп. 1 (вр). Д. 494
Красный Крест в тылу армии в японскую кампанию 1904 – 1905 гг. – Т.2, Ч. 1: Забайкальский район. Отчет главноуполномоченного / П.М. фон-Кауфман. [Электронный ресурс] // Президентская библиотека. – Режим доступа: https://www.prlib.ru/item/341312?ysclid=lx2muok3ve792185637 (Дата обращения 10.06.2024)
Становление сестринского дела в Забайкалье: 1900 – 1905 гг. / Дмитрий Скажутин. – [б.м.]: Издательские решения, 2017. – 126 с.