К 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДМИТРИЯ САМОЙЛОВИЧА ШИЛОВА

К 130-летию со дня рождения Дмитрия Самойловича Шилова

ГАЗК. Фотоопись 5. Д. 617.
Дмитрий Самойлович Шилов

Дмитрий Самойлович Шилов (1893-1952 гг.) родился в поселке Зубаревском Размахнинской станицы Забайкальской области. В семье Шиловых было 14 детей. Братья оказали большое влияние на формирование революционных взглядов Дмитрия Самойловича. В автобиографии он писал: «Я рос под революционным воздействием старших братьев: Федота – рабочего-плотника, самоучкой, уже, будучи взрослым выучившегося грамоте, и оказывавшего исключительное революционное влияние на всю окружающую передовую массу, и Степана, выучившегося на сельского учителя»

Д.С. Шилов окончил шесть классов Нерчинского реального училища. Будучи учеником, проводил частные уроки. За организацию нелегального революционного кружка 2 апреля 1912 г. был арестован. В течение двух месяцев отбывал наказание в Нерчинской тюрьме. С 1 сентября 1912 г. по 1 сентября 1913 г. служил в армии рядовым вольноопределяющимся. Осенью 1913 г. он поступил в Московский университет им. Шанявского, начавшаяся война прервала учебу в университете. Д.С. Шилова направили в Иркутское военное училище, которое он окончил в звании прапорщика. В 1915 г. в составе 3-го Сибирского стрелкового полка, из которого был сформирован 35-ый Туркестанский стрелковый полк, его отправили на Кавказский фронт.

В 1917 г. стал председателем ротного, полкового и бригадного комитетов 35-го Туркестанского стрелкового полка и 9-ой Туркестанской стрелковой бригады. Делегат первого съезда Кавказского фронта.

В 1918 г. со 2-м Читинским казачьим полком прибыл в Иркутск. Принимал активное участие в установлении советской власти в Забайкалье. Председатель Нерчинского Совета рабочих и казачьих депутатов. Руководил работой 3-го областного съезда Советов. Начальник штаба Красной гвардии, военный комиссар Забайкальской области. Член Центросибири, президиума Сибирского военного комиссариата и Сибирской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией. Временно исполнял обязанности командующего Восточно-Забайкальским (Даурским) фронтом. С августа член Совнаркома Сибири и председатель Военно-революционного штаба. Руководил партизанским движением в Амурской области. В 1920 г. председатель Амурского ревкома. В период ДВР член Учредительного собрания ДВР и его председатель. В апреле 1921 г. вошел в состав правительства ДВР. В 1922 г. член Народного собрания ДВР 2-го созыва. С 1923 г. работал в Наркомате РКИ РСФСР и учреждениях культуры. Именем Д.С. Шилова названы улицы в гг. Чите и Нерчинске.

Источник: ф. П-4307, оп. 2, д. 783, лл. 1-5.

Члены штаба Восточно-Забайкальского фронта, 1920 год Слева направо сидят: 1-й ?, 2-й Лебедихин, 3-й Шилов Д.С., 4-й Лукс (Ландо) Карл Янович. Остальные неизвестны. ГАЗК, Фотоопись №5, ед. хр. 679