21 февраля 2017 г. в Государственном архиве Забайкальского края прошла презентация историко-документальной выставки «Пушкин в истории и культуре России: по документам Госархива».

21 февраля 2017 г.  в Государственном архиве Забайкальского края  прошла презентация историко-документальной выставки «Пушкин в истории и культуре России: по документам Госархива». Выставка архивных документов  посвящена памятной дате - 180 лет со дня гибели великого русского поэта, основоположника современного русского языка  Александра Сергеевича Пушкина. Богатейшие фонды Государственного архива Забайкальского края хранят бесценные документы, которые связывают имя великого поэта с нашим краем. Выставку подготовила начальник отдела научно-исследовательской работы и использования документов Людмила Мусалимовна Карчанова.

Архивные документы распределились на десять разделов: «Пушкин и царь», «Пушкин и цензура», «Пушкин и польское восстание», «Пушкин и Санкт-Петербург», «Пушкин и декабристы», «Пушкин и деньги», «Пушкин - историк», «Друзья Пушкина», «Враги Пушкина» и «Пушкин и время». На выставке были представлены указы императоров -  Павла I, Александра I и Николая I за 1799-1837 гг. -  на правление которых пришлись годы жизни поэта. Эти императорские указы связаны с нашим краем. Был представлен «Устав о цензуре» за 1826 год, хранящийся в фонде «Нерчинское горное правление». Об Уставе о цензуре Пушкин неоднократно писал в своих письмах, на «бессмысленность» его он жаловался императору Николаю I.

Болезненным событием  для Пушкина было польское восстание 1830-1831 гг. На это событие Пушкин написал два стихотворения – «Клеветникам России» и «Бородинская годовщина». В составе фондов Госархива хранятся именные списки «политических преступников», участников восстания в Польше в 1830-1831 гг., а также статейный список одного из организаторов восстания Петра Высоцкого, о котором Пушкин писал в своих письмах.

О катастрофическом наводнении, случившемся в Санкт-Петербурге 7 ноября 1824 г. Пушкин написал поэму «Медный всадник», об этом «потопе» он упоминает в письмах к брату Льву Сергеевичу. Документы Госархива  рассказывают о помощи жителей Нерчинского горного ведомства потерпевшим от наводнения Санкт-Петербурга, «особенно низшему классу». Всего забайкальцами было собрано  3395 руб. 67 ¼ коп., за что им была выражена от Центрального комитета помощи пострадавшим от потопа – «совершенная благодарность».

На выставке представлены документы, связанные с декабристами. Императорские указы о друзьях поэта - Жуковском, Карамзине, Вяземском, Блудове и его врагах – Идалии Полетики, Нессельроде и др.

Более  современные документы рассказывают, например, о присвоении 11 февраля 1937 г. к памятной дате - 100 лет со дня гибели поэта, звания имени А.С. Пушкина средней школе № 3 и Читинской городской центральной библиотеке.

    

Для создания историко-документальной выставки «Пушкин в истории и культуре России: по документам Госархива» были использованы архивные фонды: «Нерчинская воеводская канцелярия», «Нерчинское горное правление», «Петровский железоделательный и чугуноплавильный завод», «Забайкальское областное правление», «Военный губернатор Забайкальской области», «Дирекция народных училищ», «Читинская мужская гимназия», «Читинский горисполком», а также книга научно-справочной библиотеки – «Переводы Карамзина» 1835 года издания.

Также на выставке была представлена подборка статей из газеты «Харбинское время» за 1937 год. Русская эмиграция широко отмечала в 1937 году памятную дату - 100 лет со дня гибели поэта: были отслужены литургия и панихида, в детских учреждениях прошли многочисленные  утренники, в учреждениях города Харбина - «величественные программы», подготовлена обширная выставка, на которой экспонировались рукописи, книги, предметы, связанные с Пушкиным. 

Архивную выставку украсил чтением отрывка из трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов» актер Забайкальского краевого драматического театра Алексей Владимирович Зайнчковский. Блистательное профессиональное исполнение стихов Пушкина заслуженным артистом России настроило посетителей выставки  на более эмоциональное восприятие архивных документов 1774-1937 гг.

На выставке был разыгран приз на самого внимательного посетителя. «Мистификацию» с именами декабристов братьев Вильгельма и Михаила Кюхельбекеров разгадал Алексей Владимирович Мясников. Он получил приз – изящный томик стихов А.С. Пушкина, на обложке которого репродукция акварели  Александра Брюллова с изображением Натальи Николаевны Пушкиной.

На презентации историко-документальной выставки «Пушкин в истории и культуре России: по документам Госархива» присутствовало 53 человека, в том числе студенты 3-го курса колледжа Читинского института Байкальского государственного университета, отделения «Документационное обеспечение управления и архивоведение».

Людмила Карчанова,

 начальник отдела научно-исследовательской

 работы и использования документов

 

Joomla templates by a4joomla
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений