[2017 год] 90 лет Читинской научной медицинской библиотеке (1927 г.).

90 лет Читинской научной медицинской библиотеке (1927 г.).

Научная медицинская библиотека – одна из крупнейших отраслевых библиотек края с фондом, насчитывающим 142 тыс. экз. книг. Начало библиотеке было положено в марте 1927 г., когда при санитарно-просветительском отделе Читинского окрздрава была открыта библиотека для обслуживания медицинских работников. В отчете о работе с декабря 1926 г. по 1 апреля 1927 г. записано: «При санпросвете имеется библиотека с отделами общей, социальной и профессиональной гигиены, охматмладу, оздравдету, журналов и т.д., коей пользуются врачи окрздрава. Выписано на сто рублей периодических журналов». В план работы отдела на 1927 г. включена «популяризация библиотеки среди врачей окрздрава, переотправка на периферию полученных из Далькрайздрава передвижек».

Документов со сведениями о работе библиотеки до 1943 г. не сохранилось. В 1943 г. фонд библиотеки насчитывал 4884 экз. книг. Кроме обслуживания приходящих читателей, выдачи литературы на дом, библиотека рассылала книги по врачебным участкам и имела передвижки в лечебных учреждениях.

В 1945 г. фонд библиотеки насчитывал полторы тысячи книг и журналов, в стопках на трех стеллажах, сколоченных из неструганных досок. Библиотека занимала одну комнату при Доме санитарного просвещения  на втором этаже (Калинина, 109). На первом располагался кожно-венерологический диспансер.

Постепенно фонд библиотеки пополнялся. В 1947 г. была приобретена большая библиотека известного читинского офтальмолога Н.Н. Макарова, насчитывавшая около 250 книг по различным медицинским дисциплинам, главным образом, по офтальмологии – около ста названий книг XIX – XX вв. Среди них оказались редчайшие краеведческие издания: докторская диссертация Е.В. Бека «К вопросу об обезображивающем эндемическом остеоартрите в Забайкальской области» (1906) с автографом Е.В. Бека, полный комплект «Журнала Забайкальского общества врачей» (1922 – 1923). В 1947 г. Дом санитарного просвещения и библиотека были переведены в отдельное здание по ул. Журавлева, 4.

Должность библиотекаря в штат была введена в 1950 г. Ее заняла Елена Федоровна Бычарова-Бычкова. Студентка высших женских курсов в Томске, участница гражданской войны, в партизанском отряде она была культпросветчиком, а во время боев – санитаркой, разведчицей.

В 1954 г. библиотеку разместили в небольшом деревянном доме по ул. Хабаровская, 2-а, где ей отвели три небольшие комнаты. Фонд библиотеки к 1957 г. насчитывал 23366 книг, брошюр, журналов. Читателей было 266 человек, за год им выдали 13156 экз. книг.

В 1968 г. на месте Дома санпросвета началось новое строительство, и библиотека переехала в неприспособленное для хранения книг полуподвальное помещение жилого дома по ул. Ленинградской, 58. Здесь она находилась 16 лет. В это время началось активное развитие библиотеки. Ежегодно в ее штат вводились одна-две должности, сформировались основные отделы: обслуживания, справочно-библиографической и информационной работы, методический, обработки и комплектования. Значительно увеличилась сумма расходов на комплектование. С 1975 г. стал создаваться предметный каталог, проводилась большая работа по исследованию фондов библиотеки, выделены фонд редкой книги, малоиспользуемый и обменный фонды. В отдаленных лечебных учреждениях Читы (Черновская райбольница, поликлиники КСК и ГРЭС) открылись библиотечные пункты.

В 70-е годы началась планомерная работа по выявлению, изучению и пропаганде материалов, рассказывающих об истории здравоохранения Читинской области. С 1976 г. библиотека начала издавать серию биографических памяток «Из истории здравоохранения Забайкалья».

Главное, чем отмечены в истории библиотеки 80-е гг. – это централизация сети медицинских библиотек. Филиалы ОНМБ были открыты в Борзе, Балее, Петровске-Забайкальском, Шилке, Сретенске, Агинском. Балейский филиал был единственным, созданным на базе библиотеки больницы.

В конце 1984 г. библиотека получила новое помещение, по площади в четыре раза превышающее прежние. В 1988 г. по основным показателям ОНМБ получила вторую категорию, т.е. обслуживала более пяти тысяч читателей.

Коллектив библиотеки всегда отличался стабильностью, состоял из неравнодушных к общему делу квалифицированных специалистов. Около 30 лет отдала библиотеке ее бывшая заведующая А.Д. Пчицкая (1945–1972 гг.), «Отличник здравоохранения», 28 лет (1974–2002 гг.) была бессменным директором Т.Д. Коршунова, награждена медалью «За заслуги перед Отечеством II степени». С 2002 г. библиотеку возглавляет Н.А. Бурдиян. Плодотворно работали в библиотеке ветераны Т.И. Харченко, В.В. Якимова, Л.И. Попова, Р.И. Цуприк.

Библиотека стала центром медицинского краеведения. С февраля 1989 г. по ее инициативе и облздравотдела, при активном участии ветеранов-медиков стал создаваться музей. В его фонде собрано большое количество документов, печатных материалов, фотографий, инструментов и личных вещей медработников, работавших в Забайкалье в XIX – XX вв., материалы по истории старейших медицинских учреждений Читы и области.

С 1991 г. на основе материалов музея и архива личных фондов Областного управления здравоохранения издается «Календарь знаменательных и памятных дат истории здравоохранения Читинской области». Вышло 24 выпуска, составителем 19 из них была заведующая отделом краеведческой библиографии Р.И. Цуприк (Почетный гражданин г. Читы, известный библиограф-краевед). В 2004 г. по материалам музея, воспоминаниям ветеранов медицины библиотека подготовила и издала книгу «Жизнь во имя жизни» (К 100-летию В.А. Коханского, заслуженного врача РСФСР, почетного гражданина г. Читы). С 2009 года заведующей отделом краеведческой библиографии является Г.И. Погодаева – библиограф-краевед, редактор и составитель «Календаря знаменательных и памятных дат истории здравоохранения Забайкальского края».

В настоящее время библиотека является структурным подразделением ГПОУ «Читинский медицинский колледж».

 

Joomla templates by a4joomla
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений