К 90 - ЛЕТИЮ КРАЕВЕДА В.Г.ЛОБАНОВА

Владимир Григорьевич Лобанов, один из замечательных краеведов, знатоков истории города Чита, родился 11 июля 1932 года в городе Александровка Амурской области (ныне  город Белогорск). Большая семья Лобановых в том же году переехала в Читу. Несмотря на тяжелые заболевания (костно-суставной туберкулез, цинга в годы войны), Владимир хорошо учился,

окончил среднюю школу №13, Сибирский строительный институт в Новосибирске. В 1956 году работал на строительстве Томь-Усинской ГРЭС. В Читу возвращается в 1958 году, работает успешно по профессии до 1987 года, занимает разные должности от мастера до  главного технолога треста «Читастрой» и в др. организациях. Из-за резкого  ухудшения здоровья уходит на пенсию инвалидом II группы и тогда начинает заниматься краеведением. Почти 15 лет работает в архивах, библиотеках, музеях, встречается с известными краеведами, архитекторами, художниками, которые собрали коллекции фото и других документов  связанных с историей города. Становится крупным исследователем, единственным в то время, знатоком  областного центра. На протяжении десяти лет он почти каждый день приходил в краевой архив, скрупулезно изучал  документы и богатейший газетный материал, архивисты до сих пор помнят его самоотверженную научно-исследовательскую работу. Совместно с ним работала в архиве и его жена, врач-рентгенолог Галина Павловна Лобанова. Владимир Григорьевич, когда сильно уставал, оставлял закладки в документах и газетах, Галина Павловна после работы приходила в читальный зал и делала необходимые выписки для будущих книг и статей. Так собирали они материал о Чите и читинцах, и их  многогранной деятельности по развитию областного центра и Забайкалья. В разделах книги В.Г. Лобанова «Старая Чита»  мы находим статьи обо всех значимых с позиции архитектуры и истории зданиях, их  владельцах, больницах, учебных заведениях, храмах, учреждениях, построенных в XIX веке и в первых десятилетиях XX века. Но не только об этом писал автор – он старался рассказать о том времени и жизни, бытовых условиях горожан. То есть, В.Г. Лобанов смог собрать материал и рассказать нам, живущим во времена новейших технологий, о том как жили горожане в прошлом – как одевались, что употребляли в пищу, о взаимоотношениях, благотворительной деятельности и многое-многое другое из того безвозвратно ушедшего времени. Он единственный автор, который так смог увидеть и так интересно рассказать о наших земляках. Не случайно, когда издатель М.А. Степанов готовил первую книгу В.Г. Лобанова к изданию, стали массово поступать заявки, и первый тираж был раскуплен. Умер замечательный краевед, энтузиаст и патриот города 10 июня 2001 года.

…Но еще мы встречаем людей своеобразных, талантливых, честных, работящих и независимых. Вот о них то и будет основной рассказ. Судьба подарила мне хорошую память, множество интересных событий, великое множество работы, также и общение с миром прекрасного: музыка, спорт, фотоискусство, живопись, книги и краеведение. Занятие только одним из перечисленного достойно описания, а ведь было всего помногу. Великое счастье быть любящим отцом и мужем тоже достойно описания. Все эти соображения, а также настойчивые просьбы жены и подвигнули меня на эти биографические записи, думается, многое будет не безинтересно людям, и за пределами круга семьи (ф. Р-2677, оп.1, д.1А, л.4).

…Другой эпизод связанный с репрессиями … весной 1939 года к нам пришла нищенка, мама пригласила ее к нам, отогрела и ахнула. В доме сидела жена хирурга Тальковского, та самая, которая принимала и угощала маму в 1938 году. Мама захлопатала, раздела старушку, накормила, уложила спать и утром ушла на работу. Вечером, когда пришла с работы, старушки не было, она ушла утром, чтобы не вызывать гнев властей, ведь она была женой «врага народа», а ее муж давно сидел в подвалах НКВД. Доктор Тальковский вышел из тюрьмы в мае 1939 года, но к тому времени жена его умерла нищенкой… (там же, л.32). ….Помню радость всей семьи, когда мама купила два кило халвы, это событие запомнилось на всю жизнь, так и не выбравшись из предвоенного голода, наша страна вместе со всей страной вступила в войну…

…Взрослые давно ждали войну, она чувствовалась во всем. Однако никто не знал, когда она начнется. Меньше всего в тот прекрасный  летний день. Мама возилась на огороде, отец помогал ей. Зоя с Борисом ушли на Кенон с самого утра, позднее, вместе с другой компанией детей, среди которых старшим был я, тоже ушли на озеро. Купались долго, домой собрались после пяти вечера. На подходе к дому я сразу понял неладное. У нашего палисадника стояла толпа соседей. … слушали огромный черный громкоговоритель, который работал только у нас. Все слушали выступление Молотова 22 июня 1941 года. Молотов закончил выступление словами: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами», эти слова навсегда врезались в память (там же, л.34). Дней через 10 я, как обычно, забежал домой, схватил кусок хлеба со стола и хотел убежать. Мама  ласково, но настойчиво остановила и сказала: «теперь идет война, свободной продажи хлеба не будет, поэтому необходимо кушать только за обедом. Весь хлеб в семье будет по справедливости разделен между всеми». Вскоре исчезли продукты из свободной продажи, и была введена карточная система.

В документах  личного фонда В.Г. Лобанова – Р- 2677, оп.1, д.97-98 - «Письма В.Г. и Г.П. Лобановым по вопросам краеведения и ответы на них» есть и письмо с автографом известного писателя Марка Сергеева, оно датировано 23 октября 1994 года. Письмо – ответ писателя на просьбу В.Г. Лобанова о старинных изданиях в фонде редкой книги Иркутской областной библиотеки по истории города Читы. Марк Сергеев доброжелательно перечисляет все материалы, которые есть, их совсем немного – справочник «Весь Иркутск» за 1908 год, в котором есть раздел «Забайкальская область», с лаконичными сведениями о Чите, а также со списком купечества Сретенска, Нерчинска и других Забайкальских городов. В справочной книге «Вся Сибирь» за 1924 год есть Чита, и названы фамилии тогдашних чиновников. М. Сергеев обещает еще поискать книги в фонде редкой книги «Научной библиотеки» города Иркутска. Писатель благодарит Лобановых за гостеприимство и уточняет биографии известных ему читинцев и иркутян для своей работы. Сообщает, что послал книгу «Где эта улица, где этот дом», в которой есть информация об улицах Иркутска, их дореволюционных названиях, сообщает, что высылает Лобановым некоторые свои книги (ГАЗК, ф. Р- 2677, оп.1, д.98, л.6-7).

…В студенческие годы в моей голове родились три мечты: создать фонотеку такого объема, чтобы слушать пластинку последнего приобретения почти забыть те записи, которые куплены ранее. Эту мечту я осуществил за 30 лет неустанных поисков записей классического репертуара. Вторая мечта была иметь библиотеку такой величины и содержания,  чтобы не было нужды ходить в библиотеку и все любимые книги были под рукой – этого я достиг к 1991 году. Третья мечта была тяга к путешествиям, и я надеялся, купив велосипед объехать всю Россию – мечта в основном была осуществлена в 1961 – 1969 годах во время моих велосипедных путешествий (там же, д.1а, л.158).

В.Г. Лобанов

ГАЗК Р2677 ОП.1 Д.6

Городское приходское училище №1,2. ул якутская дом 29 (дело 115, л23)

ГАЗК Р2677 ОП.1 Д.8 Л5

Городской колодец начало ХХ века (дело 65, л63)

Поквартальные планы  Читинских домовладельцев  по состоянию на 1922 год (дело 7, л1)