СТО ЛЕТ С РОЖДЕНИЯ НЕДЕШЕВА А.А

Недешев Алексей Александрович (16.3.1922-28.12.1999) - организатор науки, доктор географических наук (1973), профессор, заслуженный работник культуры РСФСР (1982), почетный гражданин Читинской области (1992), руководитель целевой комплексной программы «Медные руды Удокана», один из авторов программы «Сибирь», член Научного Совета АН СССР по проблемам  БАМа, член диссертационного совета при институте географии СО РАН.

Алексей Александрович родился в с. Ирково Александровского уезда Владимирской губернии в семье священника. В 1940 году окончил среднюю школу в г. Меленки Ивановской области. Начал трудовую деятельность  в Меленковском управлении городского хозяйства инвентаризатором, работал трактористом в Бутылицкой МТС, заведующим отделом учета в райкоме комсомола ВЛКСМ. В 1941 году поступил в институт в г. Ростов-на-Дону. Участник войны. Мобилизован в действующую армию в 1943 году, в 1943-1946 гг. служил в составе 122-го отдельного батальона связи, воевал на Степном, Воронежском, II и III Украинских фронтах.

В 1952 году с отличием окончил географический факультет Ленинградского Государственного университета, в 1956 году  успешно окончил аспирантуру.  В том же году направлен на работу в Восточно-Сибирский филиал АН СССР (г. Иркутск), с 1958 года - сотрудник Читинской комплексной лаборатории СО АН СССР. С 1961 года работал заведующим отделом, заместителем директора ЗабКНИИ СО АН СССР. В 1964 году возглавил Читинскую географическую лабораторию Института географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР. В 1981-1987 годах заведовал лабораторией экономической и социальной географии, в 1987-1999 годах  работал главным научным сотрудником Читинского института природных ресурсов СО АН СССР. Основные научные труды посвящены изучению областного экономического района, развитию производительных сил Читинской области. А.А. Недешев автор 200 научных трудов. Автор был свидетелем и участником событий  связанных с появлением и развитием академической науки в Читинской области. Он написал монографию «Академическая наука в Забайкалье», которую подготовили и издали в издательстве «Наука» в 2011 году. А.А. Недешев  награжден орденом Отечественной войны II степени (1985), медалями: «За боевые заслуги» (1945), «За взятие Вены» (1946), «За взятие Будапешта» (1946), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (1946) и др., знаком «Отличный связист» (1946), памятным знаком «Ветеран 4-й гвардейской армии»(1982), нагрудным знаком «Заслуженный ветеран Сибирского отделения АН СССР» (1982), знаком «За активную работу во Всесоюзном обществе «Знание»» (1983) и др.

В государственном архиве  Забайкальского края хранится личный фонд  А.А. Недешева, документы которого он начал сдавать в 1975, 1978 и 1989 годах. Большая часть документов была сдана родственниками после смерти ученого.  Всего в личном фонде Р-2399 хранятся 1266 дел. Это один из наиболее полных и информативных личных фондов краевого архива.  Хронологические рамки документов охватывают события  с 1926 по 1999 годы. Фонд состоит из биографических документов  семьи Недешевых, они представлены фотографиями, грамотами, дневниками, которые он вел, начиная с 1940 года, черновиками и рукописями, изданиями научных, научно-популярных, научно-педагогических трудов, обширной переписки с членами семьи, друзьями, однополчанами, учеными и представителями СМИ. Опись фонда многократно дополнялась документами, которые сдавали в разные годы. Хронологический принцип размещения документов соблюдается в каждом дополнении к  описи и, несмотря на это, выявлять документы не просто. Авторы выставки выявили наиболее интересные документы, связанные с участием А.А. Недешева в Великой Отечественной войне. Огромную ценность имеют  фотографии и дневники предвоенного, военного и послевоенного времени (они представлены в фонде почти в полном объеме), воспоминания о войне. Кроме того, авторы экспонируют поздравительные открытки, которые имеют уже самостоятельную художественную ценность; многочисленные грамоты за успехи и научные достижения А.А. Недешева,  некоторые фотографии 80-90-ых годов и наиболее значимые научные труды  этого периода жизни А.А. Недешева.