К 150-летию со дня рождения врача, исследователя Забайкалья А.К. Белявского

Александр Капитонович Белявский родился 21 августа 1872 года в селе Илецкая Защита Оренбургской губернии. С детства помогал родителям, его семья была многодетной и небогатой. В 1890 году окончил Оренбургскую гимназию, поступил в

Казанский университет на медицинский факультет, потому что мечтал стать врачом. После учебы должен был отработать казенную стипендию, поэтому стал военным врачом. В 1898 году получил назначение и приехал с семьей в Забайкалье, в Сретенск в войсковую казачью больницу. Здесь он прожил с небольшими перерывами всю жизнь. Белявский с энтузиазмом занимался изучением медико-санитарного состояния Забайкалья, принимал активное участие в деятельности Забайкальского Общества врачей, на заседаниях общества выступал с докладами «О чуме», «Охрана здоровья населения Забайкалья», «О школьной гигиене», «Об изучении уровской болезни» и другим важнейшим вопросам здравоохранения края. В 1902 году он прошел цикл усовершенствования в клиническом (Еленинском) институте в Петербурге. Упорная работа А.К. Белявского, и близких ему о духу врачей В.И. Кокосова, Н.В. Кирилова, И.С. Дудченко, Е.В. и А.Н. Бек, Н.Н. Макарова постепенно улучшали состояние здравоохранения в Забайкалье. Энергичные и квалифицированные врачи делали не только терапевтическое  дело, но являлись источником просвещения и насаждения гигиенических принципов. В годы первой мировой войны, А.К. Белявский был мобилизован в армию и с октября 1914 по 1917 год служил главным врачом  госпиталя в Риге. Потом вернулся в Сретенск, до 1921 года продолжал работать военным врачом. По собственному желанию уволился и работал участковым врачом на железной дороге, преподавал естественные науки в школе и педагогических курсах. Большое внимание уделял детям, он писал: «Охрана здоровья детей является особо важной в Забайкалье, потому что здесь отмечается меньшая рождаемость и довольно высокая детская смертность». Дорого расплачивались дети за антисанитарное состояние школ Забайкалья, где нередко велись занятия в две-три смены, а классные помещения не проветривали. Переполненные классы, уродливые парты, неправильно организованные уроки приводили, по мнению Белявского, к заболеванию туберкулезом, искривлениям  позвоночника, массовой близорукости, нервным расстройствам и др. заболеваниям. Благодаря его настойчивости в Сретенске были открыты казенная смешанная гимназия для четырех старших классов и общественная гимназия, преобразованная в 1918 году в среднюю школу. В 1901 году А.К. Белявский организовал в Сретенске  «Кружок любителей музыки и литературы», где он был и руководителем, и режиссером, и актером. Члены кружка устраивали концерты, ставили спектакли – пьесы Чехова, Горького, Островского. Все вырученные средства шли на благотворительные цели. Около Белявского формировался в 20-ые годы кружок краеведов, вскоре был создан музей при педагогическом училище, позже преобразованный в Сретенский краеведческий музей. Он вел большую культурно-просветительскую работу среди населения, читал лекции, выступал с докладами. Его выступления пользовались популярностью и в Сретенске, и в Нерчинске, Чите, Хабаровске. Вклад Белявского в изучение и культурное развитие Забайкалья значителен и неоспорим. Среди рукописей его свыше 50 подготовленных к печати работ по географии, этнографии, фольклору, истории, медицине хранятся в личном фонде А.К. Белявского. Умер А.К. Белявский скоропостижно, от сердечного приступа 3мая 1931года, похоронен в Сретенске. В краевом архиве хранятся документы личного фонда, в основном это 50 рукописей его научных статей.

ф.р-1527.оп1.д64 л27                                                  ф.р-1527.оп1.д64 л27об

ф.р-1527.оп1.д66 л5                                                    ф.р-1527.оп1.д60 л1