Воспоминания, письма, документы участников Великой Отечественной войны. Вырва Михаил Васильевич.

В рукопашных схватках не приходилось участвовать…
 Михаил Васильевич Вырва родился в 1920 г., в с. Актай Амурской области ДВР.  В 1940 г. был призван в РККА,  после  демобилизации в 1946 г. вернулся домой. Окончил горный техникум, работал горным мастером на Тасеевском руднике комбината «Балейзолото». Затем там же работал старшим нормировщиком, инженером отдела труда и заработной платы. В 1970 г. вышел на пенсию. Активно занимался общественной работой, увлекался садоводством, старался привлечь к полезному делу жи-телей Балея.

«…Я думаю, что мои заслуги в Отечественной войне не так велики, чтобы на них обратить внимание. С июля 1942 г. и до конца войны обеспечивал телефонную связь артиллерии дивизии, как и все другие мои товарищи. В рукопашных схватках не приходилось участвовать, хотя попотеть и покормить насекомых пришлось. Если проследить долгий боевой путь нашей дивизии и армии, то оказывается, он проходит через большие решающие сражения, через те населенные пункты, которые отмечаются теперь в воспоминаниях наших прославленных полководцев Жукова Г.К., Конева И.С. Наша 204-ая стрелковая дивизия ускоренно сформировалась около г. Благовещенска Амурской области, на колесах  мы  были уже 11 июля 1942 года и двигались на запад. Прибыли  в Сталинград и первые бои провели в степях правобережья Дона. Там остановить немцев не смогли. Самые тяжелые бои были в степях на подступах к Сталинграду у ст. Абганерово, Плодовитое и у совхоза «Горная поляна». Затем окружение немцев и разгром. Сталинградская битва запомнилась больше всего, и потери нашего подразделения были самыми большими. Там погиб мой напарник Кулинич Михаил из Приморского края. После Сталинграда переброшены были под г. Белгород и 10 июня заняли позиции на передовой линии. Дивизия была переименована в 78-ую Гвардейскую стрелковую дивизию. При наступлении немцев на Курской дуге через наш участок фронта прошло сотни три танков, которые в основном завернули к Белгороду. Продержаться смогли неполный день. После Курской дуги наша дивизия и 5-ая Гвардейская армия вели в основном наступательные бои. Освободили Белгород, Харьков, Красноград, участвовали  в Корсунь–Шевченковской операции (сражения в районе Оситняжки и Капитановка), освободили Молдавию, зашли на земли Румынии. Вели ожесточенные бои на плацдарме у с. Бородаевка на правом берегу Днепра. Летом 1944 г. нас перебросили по железной дороге  в состав 1-го Украинского фронта к г. Тернополю. Вскоре началось наступление фронта, дивизия заняла правый берег р. Вислоки у г. Дембица (у Сандомирского плацдарма на р. Висла). Новый 1945 г. начали наступлением с Висленского плацдарма (18 января), заняли г. Ченстохов, форсировали реки Одер, Шпрее, Нейсе, обошли слева г. Бреслау, заняли города Шпремберг, Дрезден, освободили Прагу. После Сталинградских боев я, в звании гвардии сержанта, был командиром от-деления связи из пяти-шести телефонистов. Работа телефонистов была не из завидных, так как приходилось трудиться круглые сутки, спать урывками. Самое страшное для нас – обрывы линии. Телефонные провода перебивались в основном осколками артиллерийских и минометных снарядов. Артиллерийские обстрелы и налеты были в напряженные моменты боя, когда связь крайне необходима. Наша задача при этом восстановить связь, а это значит бежать по линии, не смотря на обстрел. К концу войны от старого состава телефонистов осталось 20-30%. Под Сталинградом в начале сентября наш взвод связи оставался почти без телефонного кабеля. У совхоза «Горная поляна» прорвавшиеся танки унич-тожили НП артполка со штабом. Погибли два телефониста, остались и наши линии связи. В эти же дни дважды пришлось поспешно сниматься штабу дивизии. Нам, четырем телефонистам, было приказано воспользоваться ночной темнотой  и собрать телефонные кабели. Две ночи мы имели некоторый успех, удачно пробирались за пределы расположения наших войск. Третья ночь была неудачной, нас заметили немцы, и мы чудом остались живыми. За нелегкий и опасный труд, добросовестное выполнение поставленных задач меня наградили орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и др.»

Вырва М.В. рудник Тасеево, 1956 г.

Joomla templates by a4joomla