Воспоминания, письма, документы участников Великой Отечественной войны. Бянкин Аким Петрович.

Много довелось проехать фронтовыми дорогами…

Аким Петрович Бянкин родился в 1905 г. в Кумаки Нерчинского района Забайкальской области в крестьянской семье. Окончил 4 класса сельской школы. В 1924-1929 гг. – член ВЛКСМ. Принимал активное участие в общественной жизни села. В 1929 г. приехал в г. Читу.

Бянкин А.П., июнь 1944 г.
Работал чернорабочим, рабочим, учился в вечерней школе, окончил курсы кочегаров, работал на паровозе. По семейным обстоятельствам был вынужден уйти с железной дороги. Окончил курсы шоферов и до 1934 г. работал шофером в Балее. Затем переехал на ст. Дарасун, работал шофером ВТК «Оловотранс». В 1942 г. Карымским РК КПСС был направлен директором Ульзутуевской МТС. В 1943 г. призван в армию. В марте попал на фронт, в запасной 91-й стрелковый полк, из которого был направлен в 61-ю армию 1-го Белорусского фронта, в политотдел фронтовой газеты «Боевой призыв». Воевал на Курской дуге, на Украине, в Белоруссии, в Прибалтике, в Польше. Войну закончил в Берлине. Награжден медалями и благодарностями.  После победы вернулся на ст. Дарасун. Работал шофером, начальником авторемонтных мастерских, председателем колхоза. Активно занимался общественной деятельностью, избирался депутатом поселкового совета. Награжден медалью «За доблестный труд».

«…Моя служба была связана с передним краем обороны. На машине ГАЗ АА - полуторка, а впоследствии на виллисе, возил корреспондентов, фотокорреспондентов, журналистов. Выезды были ежедневно, днем и ночью. Одни приезжали с переднего края, другие садились в машину и опять в путь. А путь был очень опасен. Попадали то под бомбежку, то под артобстрел, то под обстрел снайперов. Несколько пулевых пробоин имела автомашина. После разгрома фашистских войск на Курско-Орловской дуге, я попал на минное поле, подорвался, был контужен, майора убило, а я попал в госпиталь. Не раз приходилось корреспондентов с передовой привозить ранеными, а то и совсем терять. Возьму, бывало, его блокнот или фотоаппарат и еду в редакцию. Неоднократно приходилось и автомат брать в руки вместо руля. Много довелось проехать фронтовыми дорогами Белоруссии по Пинским болотам, Украины, Латвии, Эстонии, Польши. И добрались до Берлина. Но как же можно это забыть. Наши воины мужественные и стойкие. Ведь мне приходилось почти ежедневно бывать во многих частях, подразделениях на переднем крае, делиться мнениями с бойцами. У них всегда настроение было: только вперед, скорее разбить гитлеровские полчища ненавистного врага человечества. Когда долго приходилось стоять в обороне, у солдат терпение лопалось, рвались в наступление. В марте 1945 года из кандидатов меня приняли в члены КПСС. Этот день для меня был днем радости и счастья. А на второй день меня направили в 264-й отдельный автобатальон, тоже на должность шофера. Но тут задания оказались серьезнее. Наша задача – подвозить мины и снаряды к переднему краю в любое время дня и ночи. Вот тут приходилось работать под артиллерийским огнем, особенно когда возили мины минометчикам к самой передовой. Во время форсирования Одера две машины из нашего взвода были разбиты снарядами. В день Победы я был у рейхстага, фотографировались, но фото у меня так и не оказалось. В Берлине находился до 15 августа. Демобилизовался по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 23.06.45 г. Мое участие в грандиозной битве с фашизмом отмечено 16-ю благодарностями за овладение городами: Варшава, Рига, Пинск, Брест, Берлин и другими укрепленными опорными пунктами немецкой обороны и четырьмя медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», а также юбилейными медалями».

Бянкин А.П. (слева), апрель 1945 г.

Joomla templates by a4joomla