Воспоминания, письма, документы участников Великой Отечественной войны. Блохин Николай Степанович.

Главное не сесть на их аэродром…

Николай Степанович родился 22 мая 1921 в г. Балаково Саратовской области. В декабре 1941 г. окончил Челябинское военное авиационное училище штурманов и был направлен в 36-й запасный  авиационный полк, где прошел переучивание по ночным полетам. После курсов был зачислен в 620-й авиационный полк ночных бомбардировщиков 208-й авиадивизии, 2-й воздушной армии, где прослужил до марта 1944 г. Затем был прикомандирован в 56-е отдельное корректировочное авиационное звено при Харьковском округе.

С мая 1945 по апрель 1946 гг.служил в 49-м отдельном корректировочном запасном авиаполку. На фронте выполнил 352 боевых вылетов. После войны работал в Ульяновском управлении МГБ, начальником отдела кадров завода «Мелекессхиммаш», мастером механического цеха Приаргунского управления строительства. Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

«…В апреле 1943 г., когда немцы неожиданным контрударом вторично захватили Харьков, на центральном аэродроме в Сокольниках они собрали большое количество авиации. Нашему полку командование 23 апреля  поставило задачу: нанести бомбовый удар по аэродрому ночью. Для того чтобы молодые экипажи быстрее выходили на цель, командир полка выделил три экипажа «старичков» (так называли экипажи, сделавшие более 100 вылетов) с задачей - поджечь аэродром. В числе этих экипажей оказались и мы с летчиком Будыкиным Иваном Васильевичем. Вместо бомб нам подвесили кассеты с зажигательной жидкостью «КС». Данных о зенитной

обороне аэродрома у нас не было. Мы на задание вылетели первыми на самолете У-2. При подлете к аэродрому высота у нас была 1800 метров. То ли немцы не ожидали нашего налета из-за плохой погоды, то ли по другой причине, зенитные средства они не обнаруживали до самого моего сброса «КС». Но только я успел привести в действие сбрасывающее устройство, как

воздух прорезал свет нескольких прожекторов, по лучам которых стреляли автоматические 20-мм. пушки «Ирликон». Всего я насчитал 14 прожекторов, из которых четыре цепко держали нас в своем перекрестке, а остальные взяли нас в кольцо. Кроме пушек «Ирликон», начали стрелять зенитные орудия, снаряды которых разрывались вокруг самолета. Чтобы вырваться из  прожекторов, Иван Васильевич вводил самолет в пикирование и в «штопор», но все было безрезультатно, так как нас держали в своем перекрестке уже пять прожекторов. Пытаясь вырваться из кольца, мы потеряли высоту с 1800 м. до 400-450 м. Немцы видимо решили нас не сбивать, а посадить на свой аэродром и взять в плен. Видя наше безвыходное положение и продолжая терять высоту, Иван Васильевич спросил меня: «Что будем делать?». На это я ему ответил: «Все, что угодно, только не садиться на их аэродром и не сдаваться живыми». Так как после первого освобождения Харькова наш полк стоял на аэродроме Сокольники, мы очень хорошо знали его расположение. Поскольку положение было безвыходным, мы, используя момент, когда немцы в нас не стреляли, решили попытаться обмануть их имитацией посадки на аэродром. Сделав видимость захода на посадку, Иван Васильевич на бреющем полете устремился к северной окраине аэродрома, где начинался лес. Пока немцы догадались, что их обманули, мы были уже над лесом, где нас не могли поймать прожекторы. Так на бреющем полете, с  несколькими пробоинами, ночью, мы перелетели линию фронта и дотянули до своего аэродрома. Что мы сделали в этом полете из-за сложившейся обстановки я не знал, о чем и доложил  начальнику штаба полка. В это время на КП вошел комиссар полка майор Гармаш, который так же летал на Харьков после нас и видел с воздуха, как немцы нас «воспитывали» над аэродромом. Он сказал командиру полка: «Молодцы! На их счет можно записать семь сожженных самолетов»…

                           

                           

                                                                Летная книжка Блохина Н.С.(фрагмент)

                                                                Ф. П-4307, оп.2, д.1131,лл.39-74

 

Joomla templates by a4joomla
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений