«Свидетельство о Рождении» первого музея края

«СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ» ПЕРВОГО МУЗЕЯ КРАЯ

Музеи — это оплот просвещения, науки, важная часть культурного наследия. Мало кто знает, что один из первых музеев России появился в Забайкалье, в Нерчинском Заводе. Инициатором его создания был начальник Нерчинских заводов Егор Егорович Барбот де Марни. В Государственном архиве Забайкальского края хранится ценный документ, в котором зафиксирована дата «рождения» этого  музея. 

Вот фрагмент текста этого документа: «Господину маркшейдеру Рычкову поручил я собрание и устроение минерального здесь казенного кабинета, на что ему и предписание от меня дано, экспедиции благоволить ему приказать вручить уже собранное количество ископаемых и дать за шнуром и печатью для каталога сего кабинета книгу: а как экспедиция имеет некоторое собрание книг, могущих служить основанию библиотеки, то и оные ему при описи отдать.

                                         

                                  Егор Барбот де Марни Ч.11 го июня 1788 года  ГАЗК,  ф.31, оп.1, д.262,  л.148.

 

Итак, минеральный кабинет, как следует из приведенной выше цитаты, был создан для хранения и систематизации минералогических коллекций. При нем была сформирована научная библиотека. В последствии в кабинет поступали не только минералогические, но и археологические собрания. Известно, что здесь проводились занятия и экскурсии. То есть, это учреждение было первым музеем Забайкалья!

В документе упомянуто имя первого заведующего музеем. Им был маркшейдер Яков Алексеевич Рычков. Он  поступил на государеву службу в 1764 году, окончил Московский императорский университет. В 1774 году принят «по имянному повелению» в Горное училище, откуда выпустился со званием шихтмейстера и определен на службу в Казанское горное начальство. В 1781 году по требованию Нерчинского горного начальства был командирован за Байкал. До 1783 года управлял несколькими рудниками. Затем выполнял обязанности управляющего Шилкинским Заводом.  Назначение на должность заведующего музеем, характеризует его как нельзя лучше: составление описей, каталогов можно было доверить только высокообразованному, хорошо разбиравшемуся в минералах и ответственному специалисту. С 1803 по 1817 годы Яков Алексеевич Рычков возглавлял Нерчинские заводы.

Минеральный кабинет, основанный Е.Е. Барботом де Марни, просуществовал до 20-х годов XX века. Куда исчезли его коллекции, достоверно неизвестно. Однако есть основания предполагать, что часть из них могла попасть в краеведческий музей. Некоторые экспонаты Нерчинско-Заводского минерального кабинета хранятся в Эрмитаже, Музее Горного института в Петербурге.

Алексей Мясников

 

Joomla templates by a4joomla
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений