Воспоминания, письма, документы участников Великой Отечественной войны. Трухин Михаил Феофилактович

Мы шли в рукопашный бой.

       Михаил Феофилактович Трухин родился 6 сентября 1916 года в с. Н-Ульхун Акшинского района Забайкальской области. Призван в армию в 1938 г., на фронте с 1941 г., механик-водитель танков. Воевал в составе 341-го танкового полка 2-ой танковой армии. Участвовал в боях под Москвой, на Орловско-Курской дуге, свобождал Польшу, штурмовал Берлин. За время боев был четырежды ранен. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», 26-ю благодарностями Верховного главнокомандующего Сталина. После войны работал машинистом экскаватора на руднике Надежный. В мирное время награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Экипаж танка: (слева направо) Трухин М.Ф., механик-водитель, заряжающий Федор (фамилия не указана), командир танка Белоруков В.Д., замковый Шаповалов Ю., Германия, 3 мая 1945 года.

 

        «… В 1938г. я был призван в ряды Красной Армии и направлен в 98-ой кавалерийский полк на ст. им. Лазо, где обучался в полковой школе. Вскоре полк был расформирован, и нас, младших командиров, направили на ст. Завитую в 218-ую танковую бригаду, где я и служил до начала войны. По тревоге, 21 июня, наша бригада была погружена на поезд и двинулась на запад. Когда проезжали Читу, все прощались с Забайкальем, ведь это наша родина. В составе этой бригады мы вступили в бой под городом Витебск. Хотя немцы были подготовлены и закалились в боях в Европе, мы били и топтали танками фашистскую нечисть. Сильные бои шли на Западном фронте, на правом и левом берегах р. Десны. Фашисты на нашу бригаду бросали все новые части, не жалели ни танков, ни самолетов. Главная цель – захватить Москву. Но Гитлер крепко просчитался, не знал он о мужестве и стойкости сибиряков. У нас не хватало снарядов, мы шли в рукопашный бой. На р. Десне меня ранило. Произошло это так. Днем фашисты предприняли три атаки, которые поддерживали танки и самолеты. Наша рота их отбила и пошла в наступление. Фашисты заманили нас в г. Клин и с флангов прямой наводкой разбили нашу роту. Мой танк был разбит тремя снарядами, но был пригоден к бою. Меня ранили, доставили в госпиталь в г. Сухинечев, где я и лечился. Но так как фашисты шли на Москву, нам, раненым, не пришлось долго залеживаться. Тех, кто мог держать винтовку, хотя и раны еще не зажили, отправляли на передовую. Второй раз меня ранило легко, в обе ноги осколками, восточнее г. Ельня. Нам делали перевязки в перерывах между боями. Раны быстро зарастали. Мы  двигались на восток. Третий раз меня ранило под г. Щекино: пуля ударила в зубы, разбила челюсть и вышла в левую сторону шеи. После госпиталя наш маршевый танковый батальон, сформированный в г. Горьком, на поезде следовал в район Орловско-Курской дуги, но по пути попал под бомбежку. Меня контузило, потерял речь и слух. После лечения в полевом госпитале, я был направлен на передовую, в 118-ый стрелковый полк, который находился в г. Мценске, что в 60-ти километрах от Орла. Не знаю, можно ли словами передать то, что было в этой огненной дуге, когда позиции переходили из рук в руки, танки ходили по людям, а самолеты летали как галки. Вся земля сплошь была завалена трупами, танками и другой техникой. И тут меня ранило четвертый раз тремя осколками навылет. Очнулся в госпитале, в г. Плавском. Позднее  перевезли в госпиталь в г. Ижевск, и там из мертвых вернули к жизни. Все это благодаря мужеству наших врачей..»

Ф. П-4307, оп.2, д.1145, лл.37-37.

 

            

         Танковая рота. Трухин М.Ф. (второй ряд, второй слева),

               Германия, 1945 г.

Joomla templates by a4joomla
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений